在稻田與村落之間的儲水池

社區儲水池

0
個受惠家庭

位於Pon Toek Village的社區儲水池(Community Pond)是我們首個在柬埔寨落實的村落大型水項目。作為在村落中的先導水項目,這個儲水池是我們視察的重點項目之一,而我們亦十分期待看看設施的真貌,以及村民的真實反饋。

Pon Toek Village, Kampot, Cambodia

Pon Toek Village 位於柬埔寨Kampot Province的西邊,全村一共有156個家庭。與很多柬埔寨的鄉村一樣,村民主要是以種植稻米為生。離開主要幹道後,車子在佈滿泥濘和沙石的小路上一直顛簸。出乎我們意料,整個村子裏的人早早已在靜候我們的到來,看到我們一行人時,都顯得雀躍萬分,熱烈鼓掌歡迎我們。

儲水池的功用

儲水池能有效收集雨水,供村民日常生活及灌溉之用。池邊設有手動水泵及水泥取水檯,村民只需轉動手柄,便能輕易抽取池水。周遭亦以鐵線圍欄包圍,防止動物隨便闖入污染水源。

我們視察時,柬埔寨雨季已經過去,但池水儲備依然充足。當我們示意村民示範日常用水情況時,一大群的小朋友走到取水檯,開始用大大小小水桶盛載池水,脫下衣服開始洗澡;亦有婦女拿著水桶及水盆前來打水,準備帶回家中使用。

儲水池為方便全村的人使用,因此建於稻田中央,距離民居約五分鐘的路程,確保所有人都平均擁有使用水池的機會。亦正因為如此,大家都喜歡三五成群地前來取水。原來,我們為村落提供的不只是日常用水,亦是一個社交的場所,一個拉近人與人之間的機會。

每個在外國的大型水項目,由選址、施工到完成,往往涉及很多人力物力和心血。感謝各位的支持,讓我們又再踏入一個新的里程碑。

更多故事:

揹水一戰2019

「揹水一戰2019」剛於3月9日完美落幕,參賽者需揹負5公升水感受山區居民取水辛勞。活動當日雖不至天朗氣清,但仍無損各位揹水英雄的鬥志與熱情。感謝所有參賽者、義工及捐贈者點點滴滴的付出,讓清水不再是遙不可及。

營養餐實況記錄

我們來到吳哥兒童醫院進行視察,了解機構資助的「病童營養餐計劃」實際運作模式及成效。我們記錄了營養餐派發的真個流程,以及親身訪問了留院的受惠者,了解計劃如何為醫院病童帶來正面影響。