營養餐計劃實況記錄

病童營養餐計劃

在柬埔寨,鄉村裏患病的小孩需要來到城市,才能獲得治療。病童的家人因路程遙遠,更負擔不起城市昂貴的住宿開支,便一同寄居在醫院中,直至子女痊癒。期間,家長需自行負責子女和他們自己的膳食。點滴是生命資助的「病童營養餐計劃」,每天為會留院病童及其家人派發新鮮食材,並定期提供營養講座,希望病童能獲得足夠營養,儘快痊癒;回家後亦能繼續獲得均衡營養,健康成長。另外,計劃亦資助家庭的衛生用品和提供交通補貼,以減輕貧窮戶的經濟負擔。

我們完成村內項目視察,到達位於暹粒的吳哥兒童醫院時,已是傍晚時分。雖然門診部已經關門,但幸好我們趕上了營養餐派發及煮食講解時間。在每次派發食材前,營養師會先講解食物的營養分類,以及是日食材的最佳烹煮方法。在場的家長都專心致志聽從講解,準備炮製具營養的食物給子女。

是日的營養餐

每個家庭在拿取食材前,都需要進行登記,以防止資源受濫用,亦讓我們更易評估計劃需求和成效。每份營養餐食材因應節令變更,但均會包含碳水化合物、蔬菜及蛋白質;而日常用品則包含洗衣粉、牙膏、洗頭水及沐浴露。接過食材後,家長即時可以到隔壁的廚房煮食,該處有碳爐、自來水及基本煮食用具提供。

留院受惠者訪問

視察當天,我們找到住院的Rachana母女接受訪問。剛剛半歲的女嬰Pak因營養不良(Marasmus)而需要留醫接受治療,目前每天至少有一餐需要服食醫生處方的奶粉。因為Pak還未發展到能進食固體食物,但原來她亦能受惠於我們的營養餐計劃。

據駐場醫生表示,Pak在剛進院時體重比同齡嬰兒少20%,身體及動作發展遲緩。經過為期14天的治療後,Pak正踏上康復之路。再過大約1星期便能回家。在我們的計劃下,我們會資助義工在兒童出院後進行家訪跟進個案,確保孩子成長情況良好。

關懷,從來不應只流於言辭之間。

「病童營養餐計劃」希望為病童家庭雪中送炭,在他們最需要時提供務實的幫助。

更多故事:

柬埔寨社區儲水池

位於Pon Toek Village的社區儲水池(Community Pond)是我們首個在柬埔寨落實的村落大型水項目。我們到柬埔寨視察項目成果,以及與當地村民會面。

迎春送暖福臨門​

「點滴是生命」在農曆新年前夕舉辦了「迎春送暖福臨門」新年福袋派發活動,與義工一起到訪香港大大小小的屋邨及社區中心,探訪貧窮戶及獨居長者,送出新年的祝福和關懷。