迎春送暖福臨門 送上豬年祝福

農曆新年,對於傳統華人社會來說,是一年中最重要的節日。一如既往,「點滴是生命」在農曆新年前夕舉辦了「迎春送暖福臨門」新年福袋派發活動,義工一起到訪香港大大小小的屋邨及社區中心,探訪貧窮戶及獨居長者,送出新年的祝福和關懷。

默默準備

大多活動都是在早上進行,義工清早到達活動場地,等待所有物資到齊,便分工合作組成人鏈,流水式地將福袋物資裝進一個又一個福袋中。在某幾場大型的福袋派發場次,義工需要準備上千個福袋。但大家都非常迅速完成分工並投入工作,短短半小時,紅噹噹的福袋已滿佈整個球場,場面非常壯觀。

眾星雲集

127日上水彩園劇場的福袋派發場次中,我們有幸得到榮譽顧問方力申先生、慈善大使歐鎧淳小姐,連同歌手姜麗文到場支持,以義工身份參與其中,落力唱歌表演,並與一眾老友記玩集體遊戲,最後更有財神到場大派金幣,公公婆婆都被哄得開懷大笑,場面非常熱鬧。

協助長者清潔家居

在年廿八的福袋派發場次,義工更按照傳統習俗,為一眾公公婆婆的家「洗邋遢」,清潔老友記自行打掃不了的地方。義工們都不遺餘力,「擒高擒低」,連地上的一點灰塵都不放過。有些義工表示,自己平日在家亦不會怎麼幫忙做家務。這次體驗讓他們明白到原來打掃並非易事,很感激家人平日默默付出,保持家中乾淨企理。

香港大部份「打工仔」平日都過著忙碌的日子,很少有時間停下來關心身旁的人。「點滴是生命」舉辦是次福袋派發活動,除了希望將關愛送給獨居長者外,亦希望聯繫社會各界,拉近人與人之間的關係。是次活動一共探訪了4,139位弱能人士及獨居長者,參與義工人數超過580人。衷心感謝各位的幫助,希望大家來年福氣臨門,繼續樂善好施!

更多故事:

營養餐實況記錄​

我們來到吳哥兒童醫院進行視察,了解機構資助的「病童營養餐計劃」實際運作模式及成效。我們記錄了營養餐派發的真個流程,以及親身訪問了留院的受惠者,了解計劃如何為醫院病童帶來正面影響。

點滴義教在柬埔寨

2018年12月22-30日,「點滴是生命」與15位義教老師去了柬埔寨教授當地小朋友普通話。旅途中,義教老師亦有身體力行,親手興建自己捐贈的慈善項目,為義教賦予另一層意義。